Обшивка балкона панелями МДФ

Распиловка древесных стволов оставляет за собой огромное количество щепы и стружки, на основе которых были созданы плиты ДСП и ДВП. А вот панели МДФ обязаны своим рождением счастливой случайности – технической неисправности парового пресса и забывчивости их изобретателя, американца Уильяма Мейсона. Сегодня обшивка балкона панелями МДФ себя прекрасно зарекомендовала.

панели МДФ для обшивки балконаПо сравнению с ДСП, эти панели – прочнее и долговечнее, устойчивы к повышенной влажности, благодаря обработке ламинированной пленкой: при ее перепадах линейные размеры панелей МДФ могут меняться лишь незначительно. Поверхность, за счет специальной технологии изготовления, получается ровнее, чем плиты ДСП и имеет четкие постоянные размеры, что достаточно важно при обшивке поверхностей.

Достоинства  МДФ панелей

  •   влагостойкость – они допускают периодическую влажную уборку;
  •  прочность – по прочности сопоставимы с древесиной и значительно превышают по этой характеристике ДСП;
  •  низкая цена;
  •  низкий коэффициент теплопроводности;
  •  долговечность – панели устойчивы к перепадам температуры, их поверхность проходит специальную обработку для защиты от плесени, грибка и насекомых;
  •  простота монтажа – для установки не требуется ни специальной подготовки, ни особых инструментов;
  •  легкая обработка – имеют высокую плотность, которая позволяет обрабатывать их на фрезерном станке и создавать разнообразный рельеф.

Экономичная обшивка панелями МДФ балкона

Обшивка балкона МДФ – это довольно экономичный вариант. Монтаж осуществляют на деревянные направляющие, компенсируя неровности стен с помощью обрешетки. К тому же этот метод позволяет оставлять достаточно свободного пространства для размещения теплоизоляции. Он мало чем отличается от обшивки вагонкой, только в случае панелей МДФ используются только специальные скобы.

Панели стыкуют «доска в доску», укрепляя не очень плотно друг к другу на расстоянии 2-3 мм. Это позволяет избежать деформации панелей при возможном расширении или сжатии.

Еще до начала монтажа панелей определяют места установки шкафчика, полки, розетки и т.д. Иногда возникает необходимость прокладывания дополнительной обрешетки, чтобы отверстия под крепления сверлить непосредственно в ней.